+

«Дело 23-х летней давности»

Рубрики: Наши акции

38eDzxG3plw

09.04.2014 Состоялось внеочередное заседание рабочей группы по общественному контролю за соблюдением законных интересов и прав граждан РФ за рубежом при Комитете ГД по делам общественных и религиозных объединений (далее – рабочая группа, прим. ред.). За «круглым столом» собрались представители крупных общественных организаций, в том числе и представители Антиглобалистского движения России.

На заседании особое внимание было уделено незаконному аресту гражданина Российской Федерации, гвардии полковника запаса Юрия Николаевича Меля на границе Литвы с Калининградской областью. Офицеру вменяют обвинения по статьям, предусматривающим пожизненное заключение. Весь процесс задержания напоминал подготовленную диверсию в отношении российского гражданина со стороны пограничной службы Литвы. Полковник Мель  не раз посещал Литву на протяжении 2013 года и не имел претензий со стороны официальных властей этого государства. Что говорит о политизации процесса его задержания со стороны правительства республики.

Предыстория: В генеральной прокуратуре Литвы считают, что Юрий Мель совершил преступления против человечности, сделав три холостых выстрела из танка и сломав часть забора у телецентра. Данное обвинение выглядит абсурдно и не имеет под собой реальный оснований для заключения человека под стражу.

На улицах Вильнюса в январе 1991 было полно военной техники, её стягивали к зданиям радио, телевидения и Дому печати. В ночь на 13 января у этих объектов уже собрались несколько тысяч человек: правительство Литвы призвало жителей города защитить новую власть.

Той ночью погибли 13 мирных граждан и один сотрудник КГБ, больше тысячи раненых. В штурме участвовали несколько армейских подразделений.  В списке обвиняемых 80 человек: офицеры и партийные работники. Сейчас они граждане России, Белоруссии, Украины и в Литве не живут.

Симонас Слапшинскас, старший прокурор Генеральной прокуратуры Литвы: «За время следствия Генеральная прокуратура Литвы направляла около 80 просьб о правовой помощи своим коллегам в России, Беларуси и Украине, чтобы вручить подозреваемым документы, опросить их, ознакомить с подозрениями и предложить им добровольно явиться в Литву и участвовать в процессах.»

В России выдавать своих граждан не спешат, ведь тогда все эти люди были военными и выполняли приказы своего командования, а значит, никакого преступления не совершали.

Надежда Мель, супруга Юрия Николаевича: «Мой супруг – боевой офицер, командир одной из самых больших воинских частей в Калининграде, человек с высшими формами военного допуска. Человек, осознавая то, что он преступление не совершал, спокойно пересекал границу как турист, не был оповещен об опасности.»

Стоит отметить, что Юрий Николаевич отправился из Калининграда, где он постоянно проживает, в Литву за лекарствами, так как страдает от хронического диабета.

После полутора часов заседания, заслушав несколько выступлений, рабочая группа, во главе с Александром Ионовым, решила:
— сделать  заявление от рабочей группы для СМИ (реализовано до опубликования статьи, прим. ред.)
— направить обращения всем парламентским партиям, в ГД ФС РФ, МИД РФ и Министерство обороны
— организовать расширенное заседание рабочей группы, с приглашением представителя СПЧ (Совет по правам человека) при президенте РФ
— провести пикет у посольства Литвы в Москве, с целью передачи соответствующего обращения представителям литовского консульства
— начать сбор средств для помощи семье Ю.Н. Меля.


Author: ionov

Добавить комментарий