+

Обращение Генеральному прокурору РФ и директору ФСБ России по поводу ситуации вокруг движения Стоп Гок

Рубрики: Наши акции

Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке

Директору ФСБ России Александру Бортникову

В начале этого года стало известно, что американские фонды демократизации, несмотря на запрет их официальной деятельности в России, подготовили серьезную грантовую поддержку организациям и активистам, работающим в регионах Сибири и Южного Урала, в том числе экологическим.

Главная цель – не допустить возрождения Сибири и промышленности Южного Урала и спровоцировать великие потрясения в ключевых российских регионах. Вся эта деятельность организована именно в то время, когда страна реализует программу импортозамещения  и может столкнуться с проблемой роста безработицы и закрытия ряда предприятий.

Как вы знаете, в Челябинской области – в промышленном сердце  России — не так давно появилось общественное движение «Стоп ГОК» против проекта строительства горно-обогатительного комбината «Томинский».

Все эксперты, которые хоть как-то разбираются в политическом ландшафте  области, понимают, что протест явно организовывался лидерами движений «Солидарность», координаторами РПР-Парнас и местными активистами партии «Яблоко». В погоне за зарубежными грантами руководству организации Стоп ГОК, приходилось активно сотрудничать с западными экологами и политиками из «Фонда Конрада Аденаура»: именно через него отчасти осуществлялась финансовая подпитка украинского госпереворота зимой 2014-го.

Мы полагаем, что единый центр управления протестом может находиться в администрации губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского. Мое изучение опыта цветных революций показал крайнюю опасность спайки оранжевых активистов и представителей власти на местах.

Приведу лишь несколько фактов:

  • Мы получали сведения, что в школах и вузах Челябинской области была организована деструктивная деятельность экологической организации «Стоп ГОК», связанная с распространением ложных сведений о строящемся объекте, распространялись призывы выходить на акции протеста. Все это делалось по злому умыслу и с попустительства Министерства образования.
  • В больницах раздавалась агитационная продукция движения «Стоп ГОК» с призывами прийти на митинг. Министерство здравоохранения Челябинской области не предпринимало никаких действий по донесению до своих сотрудников информации о недопустимости нарушения врачебной этики.
  • Обращает на себя внимание синхронизация действий протестных групп и местных властей: заявления руководства региона против промышленного предприятия со сдачей 100 000 подписей и столичным рейдом активистов «Стоп ГОК», которые обеспечивали необходимое фоновое прикрытие. При этом сами иностранные агенты, хотя и переругались по вопросу сбора подписей, выразили недоверие к процедуре.

В настоящее время идет подготовка к приближающемуся выездному совещанию секретаря Совета безопасности России по экологическим проблемам Южного Урала. На повестку Совбеза пытаются оказать давление иностранные агенты, заинтересованные в провале крупнейшего с геополитической точки зрения проекта, который выведет Россию в мировые лидеры по добыче меди.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что активисты и лидеры  экологического движения «Стоп ГОК» узнали о проведении мероприятия задолго до того, как об этом впервые публично заявил уважаемый полпред Президента в УрФО Игорь Холманских. В настоящее время активисты пытаются сорвать важное мероприятие, на котором будут расставлены все государственные приоритеты.

Примечательно, что в преддверии Совета Безопасности в интернете стали появляться развернутые обзорные статьи о революционных последствиях неверно принятых решений, связанных с игнорированием экологического фактора. Таким образом, на Совет безопасности и его повестку оказывается беспрецедентное давление со стороны местных властей.

В связи с вышесказанным, прошу Вас проверить факты возможной  причастности губернатора области и его подчиненных к организации совместной с экологами кампании против крупнейшего проекта государственной важности. Наше движение и я лично не имеем никаких предубеждений в отношении общественных организаций и политических  деятелей, занимающихся экологическими вопросами региона. Важно избежать вовлечения людей в протестную кампанию, связанную с борьбой хозяйствующих субъектов.

Александр Ионов


Author: ionov