+

В офисе АДР прошла встреча, посвященная конфликтам в Сирии и Йемене

Рубрики: Йемен,Наши акции,Наши проекты,Новости,Россия,Сирия,Фотогалерея

19 апреля 2016 г. в офисе Антиглобалистского движения России прошла встреча, посвященная конфликтам в Сирии, Йемене и в целом на Ближнем Востоке. Мероприятие посетили активисты АДР, граждане Йемена, друзья Сирии и Ближнего Востока.

Встречу открыл Президент Антиглобалистского движения России Александр Ионов. Особо почетными гостями были сириец Навоаф Ибрахим, представитель Фронта Полисарио (Западная Сахара) Али Салем, ветеран и участник боевых действий в Сирии Валерий Анисимов. На встрече была организована фото-выставка «Забытая война в Йемене», чьи экспозиции свидетельствуют о страшных зверствах, происходящих на территории Арабского Востока, совершаемых саудитами с согласия Запада. Выставка была организована по инициативе молодых граждан Йемена, принявших участие в мероприятии.

На встрече много говорилось о том, что же послужило причиной для возникновения жесточайшего конфликта в регионе, которого еще не знала человеческая история. По словам нашего сирийского коллеги Навоафа Ибрахима, в ИГИЛ вербуются не столько сами сирийцы и граждане арабских стран, а сколько наемники из других государств и радикальные элементы. Религиозный фактор активно используется нашими врагами для разжигания ненависти между народами. Сегодняшние войны должны стать поучительным уроком для современной арабской молодежи, которой не следует поддаваться на провокации Запада.

Что касается Башара Асада, то его в качестве президента страны хочет видеть именно сирийский народ. Если бы сирийцы выступили против Асада, то режим бы давно уже пал. Американцы, не найдя предателей в окружении Асада (как это произошло с Каддафи в Ливии), они прибегли к давно испытанному способу — создание террористической группировки, способной устроить кровавую резню в стране и установить ситуацию «управляемого хаоса». «Арабская весна» — это, по сути, не революция, а только горе, страдания, жертвы и смерть.

По ситуации в Йемене было сказано, что СМИ предоставляют крайне противоречивую информацию о конфликте. Война в Йемене не является следствием разногласий между различными политическими группировками. Эта война развязана саудитами для установления полного доминирования в данном регионе. Лига арабских государств не сделала абсолютно ничего для предотвращения конфликта при полном бездействии Совбеза ООН и, естественно, при согласии западных «демократий». Для каждого йеменца, защищающего свою страну, родина является святым началом, и политические разногласия здесь не играют никакой роли. Люди готовы объединиться (и они объединяются) под единым знаменем для отражения атаки со стороны врага в независимости от принадлежности к политическому течению или конфессии.

Александр Ионов также прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке. По его мнению,  американцы и их приспешники включают свою военную машину только в тех странах, чьи режимы они считают неугодными. Посмотрите на ситуацию в Бахрейне, где отсутствует нормальное правительство, демократические выборы, непреложно действует режим монархии. Почему бомбы США не летят туда? Почему американцы не приносят туда «демократию»? Более того, на территории Бахрейна стоит 6-й флот США, который охраняет данную страну от посягательств со стороны врагов.

На встрече был показан фильм о том, как невинные дети и мирные жители погибают в Йемене от взрывов и бомбардировок авиации. Подобная картина наблюдается и в Сирии, то же самое было и в Ливии. Развитие событий происходит по одному и тому же сценарию, разработанному в американском обкоме. На данный момент этот сценарий коснулся и российских рубежей — американская демократия вылилась в затяжную войну на Донбассе.

Самое интересное, что Совбез ООН принял резолюцию по Йемену только спустя несколько месяцев после начала военной операции. Т.е. ООН попустила Лиге арабских государств (которая превратилась в площадку для представления интересов лишь Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Бахрейна, т.е. стран-нефтяных магнатов и прямых марионеток США) самим решать судьбу региона. Ни одно демократическое западное государство или ведущая правозащитная организация не выступили против незаконной и бесчеловечной операции в Йемене.

В США только Объединенная национальная антивоенная коалиция (УНАК) выступила резко против действий США и арабских государств в Йемене. Возможно, у антиглобалистов России получится совместно с УНАК организовать мероприятие в поддержку Йемена и Сирии с привлечением СМИ и международных правозащитников. По мнению Ионова, народ Йемена вправе потребовать от ООН признания геноцида в отношении йеменского народа.

Али Салем из Фронта Полисарио поблагодарил участников за приглашение на мероприятие. Он отметил, что в 1975 г. в Западной Сахаре сложилась похожая ситуация, как сейчас в Йемене. Та же война, те же жертвы, такие же страдания от бомбардировок, фосфорных бомб, напалма. Али Салем сам воевал четыре года, его семья пострадала от военных действий. Вообще народ Северной Африки уже сорок лет страдает от междоусобных войн. Все вроде бы братья по крови, а ведут себя хуже врагов по отношению друг к другу. Уже на протяжении более чем полувека Марокко пытается оккупировать территории, ранее принадлежавшие Алжиру и Мавритании. После провозглашения независимости Мавритании и Алжира Марокко стало претендовать на 38% земель между этими странами — как раз территорию Западной Сахары.

На данный момент в Западной Сахаре находится лагерь беженцев, где люди живут в невыносимых условиях, а сама территория обнесена Марокканской стеной, т.н. «Стеной позора», построенной для принудительного контроля марокканцев над непокорным населением Сахары. Стоит отметить, что в Марокко действует монархический режим, непосредственно установленный Западом, а Королевство Марокко является стратегическим партнером США на Магрибе и действует в ущерб интересам и правам североафриканского арабского населения.

Как и в ситуации с Йеменом, ООН долго молчало в отношении Западной Сахары. 25 лет назад было принято решение о самоопределении Западной Сахары, но с тех пор нет ни определенного статуса территории, ни полной независимости. Кроме того, Марокко участвует в бомбардировках Йемена и Сирии. 5 марта 2016 г. Генсек ООН Пан Ги Мун прибыл в лагерь беженцев в Западной Сахаре и был поражен состоянием дел и тем, в каких условиях живет народ. 41 год уже идет борьба Западной Сахары с агрессорами. Но народ не собирается сдаваться, так как , по словам Али Салема, с «шайтанами» нельзя торговаться.

Далее выступил председатель Союза ветеранов Сирии Валерий Станиславович Анисимов. Он являлся участником боевых действий в Сирии против израильской авиации в 80-х гг. прошлого века. Мало кто знает, что в 1982 г. тогдашний президент Сирии Хафез Асад прибыл в Москву для того, чтобы договориться о помощи со стороны Москвы для сирийского народа в противостоянии с Израилем. Валерий Станиславович рассказал, как он стал участником боевых действий, как СССР помогал Сирии с вооружением и как красиво советские солдаты отразили атаку израильских самолетов и спасли Ближний Восток от катастрофы. Его рассказ стал крайне интересным дополнением к встрече и восполнил нехватку знаний об истории дружественных отношений СССР и Сирии.

Встреча закончилась словами благодарности Александра Ионова ко всем участникам мероприятия и небольшой культурной программой со стороны наших йеменских друзей.

Ниже представлен фильм о бесчеловечной войне в Йемене, об ее невинных жертвах и страшных последствиях для всего Ближнего Востока: https://www.youtube.com/watch?v=AB2yc_hNFBM

Фотоотчет с мероприятия:

Гости мероприятия Александр Ионов с йеменскими друзьями В центре - Али Салем (Фронт Полисарио) Демонстрация фильма о зверствах в Йемене Организаторы и почетные гости мероприятия Александр Ионов с молодыми антиглобалистами Гости мероприятия


Author: Edward Bokhua