+

В офисе АДР прошел круглый стол на тему «Нагорный Карабах»

Рубрики: Наши акции,Наши проекты,Новости

11 мая  в офисе Антиглобалистского движения России прошел круглый стол на тему «Нагорный Карабах». Мероприятие состоялось в связи с недавней эскалацией «замороженного конфликта» в Нагорном Карабахе. Участники круглого стола обсудили причины военного противостояния в регионе, отношение других государств и международных организаций к данной проблеме, а также возможные угрозы возобновления конфликта и дальнейшие действия Армении и Азербайджана.

В качестве экспертов по данному вопросу были приглашены советники Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики (НКР) – Рубен Александрович Заргарян и Арсен Ашотович Мелик-Шахназаров. Гостями круглого стола стали российские студенты (в т.ч. армянского происхождения), активисты АДР и представители других общественных организаций.

Мероприятие было открыто Президентом Антиглобалистского движения России Александром Ионовым, который выделил два важных вопроса для обсуждения: 1) пути признания Нагорно-Карабахской Республики; 2) вхождение представителей НКР в состав международной рабочей группы народов и регионов, выступающих за независимость и самоопределение.

В начале дискуссии эксперты отметили, что нагорно-карабахский конфликт до апреля нынешнего года оставался «замороженным» с 1994 г. В принципе, никто о нем особо не вспоминал и не вспоминает, пока не начинается новое противостояние в регионе. Стоит отметить, что с 1997 г. международное сообщество, не меняя юридического формата переговоров по Нагорному Карабаху и оставляя открытым вопрос о его статусе, уговорило Армению представлять интересы непризнанной республики. При этом в данном случае скорее были больше учтены интересы Азербайджана, а не Армении или Карабаха. С тех пор конфликт из конкретно карабахского перерос в конфликт Армении и Азербайджана.

Международное сообщество отказывается от открытых комментариев по поводу конфликта в данном регионе. Так же, как и от осуждения той или иной стороны конфликта. Апрельская попытка «блиц-крига» со стороны Азербайджана (к счастью, не удачная) стала следствием бездействия международных организаций и соседних государств, в т. ч. России и других стран СНГ, в решении проблемы НКР.

«Почему Азербайджан снова прибегнул к агрессии?» — вопрос, который также обсуждался на круглом столе. Здесь нужно обратить внимание на весьма специфическую личность президента Азербайджана Эльхама Алиева, в результате правления которого в стране сложился авторитарный режим, а азербайджанское общество оказалось под воздействием синдрома «культа вождя». Алиев, как известно, один из ближайших союзников Турции и Тайипа Эрдогана, сторонник концепции «Азербайджан и Турция – один народ, одна нация».

А теперь вспомним трагические события ноября 2015 г., когда турецкий самолет вероломно сбил российский Су-24.  Эрдоган, как известно, не принес извинений. Сложно представить, чтобы Алиев осудил бы действия Эрдогана. Армения в свою очередь является чуть ли не единственным союзником России в кавказском регионе. Соответственно, Турция, войдя в конфликт с Россией, автоматически стала врагом Армении. Понятно, что новый всплеск агрессии со стороны Азербайджана и Алиева по отношению к Армении мог быть вызван обострением отношений между Россией и Турцией.

Трудно однозначно сказать, можно ли считать попытку Азербайджана дестабилизировать ситуацию в Карабахе (и соответственно, в Армении) провокацией Эрдогана. Но нужно принимать во внимание тот факт, что в отличие от Турции, которая граничит с Россией только по морю, Азербайджан имеет сухопутную границу с российским Кавказом. Сам Азербайджан давно находится под контролем и влиянием Турции: турки спонсируют Азербайджан оружием, занимаются рекрутингом азербайджанских кадров для  пополнения боевиков ИГИЛ. Радикализация настроений азербайджанского общества под влиянием Турции будет непременно направленно на Армению, которая явно мешает Турции и Азербайджану в осуществлении своих геополитических планов. А там и до России недалеко.

Почетный гость круглого стола – руководитель благотворительного фонда «Руки помощи» Папин Апроян Геворкович – поделился своими впечатлениями о недавней поездке в Нагорный Карабах с гуманитарной помощью. Он отметил, что ситуация в непризнанной республике и самой Армении достаточно тяжелая, особенно в экономическом плане. Апроян Геворкович высказал мнение, что России необходимо сохранить Армению в качестве ее главного союзника на Кавказе. Сейчас с этим большие проблемы: российские власти крайне мало уделяют Армении внимания, вкладывают недостаточно средств в развитие дружественных отношений между странами, в сохранение русского наследия и русского языка в Армении. Помимо угрозы азербайджанско-турецкой агрессии, существует еще влияние американского госдепа и ЦРУ, которым до всего и до всех есть дело. США вливает миллиарды в то, чтобы воспитывать армянскую молодежь на русофобских началах, создать проамериканскую оппозицию в рядах армянского общества, чьи усилия потом можно направить против России. В таком случае угроза «майдана» в Армении возрастает в разы. Глупостью со стороны России было потерять Грузию и Украину; непоправимой ошибкой станет потеря Армению, за которой стоит Северный Кавказ. Тогда трагедия будет неизбежной…

Тем не менее, остается надежда, что Азербайджан не рискнет начать полномасштабные военные действия в Карабахе, так как у него нет достаточных для этого средств и вооружения. Апрельский «блиц-криг» сорвался, несмотря на то, что Азербайджан использовал оружие массового поражения, а карабахская армия даже пошла в контрнаступление. И все же, пока не решена проблема статуса Нагорного Карабаха и он остается непризнанной республикой со стороны большинства стран мира (на данный момент НКР признана шестью штатами США, включая Гавайи, Страной Басков), ситуация остается непредсказуемой. Решение вопроса по Нагорному Карабаху (в котором непременное участие должна принять Россия) позволит не только сохранить мир в данном регионе, но также помочь Армении остаться верным союзником России.


Author: Edward Bokhua

Добавить комментарий