+

В офисе Антиглобалистского движения прошел Круглый стол по текущей ситуации в Ливии

Рубрики: Ливия,Наши акции,Наши проекты,Новости,Партнёры,Фотогалерея

15 ноября 2016 г. в офисе Антиглобалистского движения России прошел Круглый стол, посвященный текущей ситуации в Ливии, перспективам ее развития. Организаторами мероприятия стали российские антиглобалисты, а также движение «За Каддафи и его народ». Почетными спикерами являлись Володар Коганицкий — председатель движения «За Каддафи и его народ», Барри Ибрахим и Светлана Никитинская — активисты движения «За Каддафи и его народ», Александр Ионов — лидер Антиглобалистского движения России.

Первым выступил Володар Коганицкий. Перед тем как приступить к рассказу о текущей ситуации в Ливии, Володар сделал вступление об истории и географии многострадальной Ливии. Страна является пограничным государством на африканском побережье Средиземного моря, самая восточная страна Магриба. Археологическая культура Ливии насчитывает несколько тысячелетий, территория этой страны привлекала великих завоевателей Карфагена, Древней Греции, Древнего Рима, Византии, так как Ливия исторически являлась золотым центром и ключом к Африке.

В 16-17 вв. европейские государства стремились захватить Африку и Ливию . Под влиянием колонизаторов Африка оказалась раздробленной и разделенной на ряд псевдогосударственных образований. Печальная участь не обошла и Ливию. После 1911 г., когда Ливия находилась в составе Османской империи, и до 1942 г. Ливия являлась колонией Италии. После войны она была оккупирована Англией и Францией.

Двадцатый век внес свои коррективы в историческое развитие всех стран, в том числе и государств Арабского мира. Февральская и Октябрьская революции 1917 г. в России, свержение монархического строя в ряде стран после Первой мировой войны, развитие идеи панарабизма (движения арабской солидарности), — все это повлияло на события будущего Ливии.

В 20-30-е гг. под влиянием арабского учителя Омара аль-Мухтара началась борьба ливийцев против итальянских захватчиков, хотя режим Муссолини довольно долго пытался удержать контроль над территорией богатой колонии. Победа над фашизмом и Нюрнбергский процесс не особо положительно сказались на Ливии и ее жителях: страна оказалась под фактической оккупацией Англии и Франции, хотя Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости получения Ливией независимости до 1 января 1952 г. На самом деле французы и англичане поставили во главе страны своего монарха, представлявшего их интересы.

В то же время началось активное строительство европейских баз в г. Бенгази, который одновременно являлся портом и пограничным городом с Египтом и Европой по Средиземному морю. Оккупанты развивали только Бенгази, монарх жил сам по себе, периодически наезжая в Европу на отдых и лечение, ливийцы жили своей жизнью. Вся остальная Ливия была во мраке, не было дорог, кроме дорог на побережье континента.

Местные студенты военных колледжей не могли смириться с удручающей ситуацией в их стране: они вспомнили про учение Омара аль-Мухтара, победа социализма над фашизмом стала для них примером, кроме того египетский лидер Гамаль Абдель Насер начал создавать ячейки свободных революционных комитетов. Муаммар Каддафи стал поклонником Насера и вдохновился его примером по завоеванию власти. 1 сентября 1969 г., во время отсутствия монарха Идриса, произошла бескровная революция аль-Фатех, с которой начинается история Джамахирии.

Первым требованием после завоевания власти стало избавление от колониальной зависимости, устранение иностранных военных баз, национализация природных ресурсов и передача компаний, занимающихся их разработкой под управление революционных комитетов. Начали строиться дома, дороги, проводиться электричество. Экономика и политика государства проводились по инициативе комитетов и конгрессов из представителей племен. Каддафи сформулировал идею, что Африка должна сама диктовать цену, за которую будет продавать свои ресурсы. Это не устраивало западные транснациональные корпорации и западный истеблишмент, который начал строить козни против Каддафи и нанимать людей для свержения режима Джамахирии.

Особенную обеспокоенность успехами ливийского режима Запада началась, когда попытки отыскать нефть привели к обнаружению огромных запасов чистой воды. В практически пустынных условиях строительство ирригационной системы могло бы решить проблему нехватки воды, но это требовало огромных затрат энергетических ресурсов. Были наняты французские компании для реализации грандиозного проекта, а также для строительства нефтеперерабатывающих заводов. Но в конце концов французы захотели больше денег, когда политическая обстановка стала позволять. Каддафи направил для переговоров с французами своего сына Саифа аль-Ислама, в результате чего ливийцы отказались от французских условий. В 2008 г. для продолжения проекта Каддафи отправился в Россию, чтобы договориться. Это дало повод Западу начать активную военную кампанию против Муаммара Каддафи и Ливии.

В 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1970 по ограничению режима Муаммара Каддафи и помощи ливийскому народу. Согласно резолюции, Каддафи должен уделять большее внимание так называемой оппозиции. Во время выступления в ООН Каддафи задал вопрос: «Кто они, эта оппозиция? Кучки тех, которые испугались меня и убежали за границу?».

Резолюция Совета Безопасности ООН №1973, принятая в этом же году, санкционировала военные операции против Ливии. Более 20 стран (включая Объединенные Арабские Эмираты, Бельгию, Данию, Норвегию) напали на страну с отсталой военной техникой, не считаясь с тем фактом, что за последнее время приоритет отдавался социальному и экономическому развитию, а не военному оснащению. За время операции было совершено 1200 вылетов, использовались около 300 ракет-томагавков. Разрушена практически вся инфраструктура, культурные и исторические памятники, погибли тысячи мирных жителей. Ливия была ввергнута в Средневековье.

Ибрахим Барри, гражданин Гвинеи, снова напомнил, что Африка является богатым ресурсами регионом. В связи с этим, Запад не хочет упускать бывшие африканские колонии, постоянно спонсирует многочисленные государственные перевороты, финансирует людей, которые угодны западному истеблишменту и помогает им прийти к власти. В 70-х гг. Каддафи мог бы удержать всю Африку, но ему это не удалось. Он попытался стать лидером Африканского союза, но недовольный Запад принял решение вероломно убить его. Африканцы основную вину возлагают на Саркози, который должен был денег Каддафи и который санкционировал военную операцию против Ливии. Ибрахим поблагодарил движение «За Каддафи и его народ», которое первым отреагировало на трагические события в Ливии, он отметил, что движение положило начало всемирной поддержке ливийского народа. Ибрахим верит, что однажды Африка будет свободной, а справедливость восторжествует.

Светлана Никитинская сказала, что любая операция финансируется. Для свержения режима Джамахирии финансы поступали из Катара и Саудовской Аравии. Сейчас обе эти страны укрепили свое положение в Ливии, получают прибыль оттуда. В Ливии отсутствуют военные базы НАТО, но зато есть мобильные военные формирования.

Далее выступил Александр Ионов. Он недавно вернулся из поездки в Ливане и Сирии, где стал свидетелем многочисленных нарушений со стороны «умеренной оппозиции». Одну треть боевиков в задержанных террористических конвоях составляли выходцы из Ливии. Это говорит о том, что после военной интервенции Ливии превратилась в рассадник террористов, которые могут добраться и до России. В этом заинтересованы некоторые политические лица, на это поступают огромные финансы из Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна, Катара. Россия потеряла Ливию. Сейчас мы не должны потерять Сирию, которая стала для нас последней возможностью зацепиться на Ближнем Востоке и не допустить прихода террористов на нашу территорию.

Участники мероприятия поблагодарили организаторов и сделали на память несколько фотографий.

Выступление В. КоганцкогоВолодар КоганицкийИбрахим Барри и Володар КоганицкийСветлана НикитинскаяАлександр ИоновУчастники мероприятияПлакат с изображением Муаммара Каддафи

 

 


Author: Edward Bokhua