+

Руководитель движения «Yes California тесно связан с Россией.

Россия продолжает оставаться в центре внимания американских СМИ – и не только в связи с Трампом, которого некоторые аналитики упорно считают «кремлевским проектом». Газета The San Francisco Chronicle рассказала еще об одном «кремлевском проекте» – организации под названием Yes California, которая добивается отделения штата Калифорния от США. Ее возглавляет Луис Маринелли – 30-летний американец, который живет в Екатеринбурге.Безымянный

По данным калифорнийской газеты, «Yes California» получает поддержку от Антиглобалистского движения России (АДР). По мнению Эдварда Уокера, исполнительного директора программы Калифорнийского университета в Беркли по советским и постсоветским исследованиям, АДР – орудие Кремля, который через подобные организации содействует усилению сепаратистских движений на Западе. Всё, что создает трещины в государственных структурах Запада, считает Уокер, идет на пользу политической элите России: «Главная цель – ослабить Запад».

АДР не отрицает наличия у него тесных связей с Yes California. На вебсайте АДР было размещено такое сообщение:

«18 декабря 2016 г. в офисе Антиглобалистского движения России совместно с американским движением за независимость Калифорнии Yes California! открылось представительство Калифорнии в Москве. Впервые отдельный штат США открыл свой культурный и социально-политический центр в России. Инициатором данного шага стали президент АДР Александр Ионов и президент Yes California! Луис Маринелли».

Далее АДР цитирует Ионова: «Это будет не официальное посольство, а народное, между нациями. Оно не имеет пока отношения к дипломатическим вопросам. Но, несмотря на санкции, сейчас активно, особенно в сфере новых технологий, систем безопасности, развивается сотрудничество между калифорнийскими компаниями и нашими корпорациями. Поэтому коллеги будут отстаивать интересы экономического сектора, интересы физических лиц, которые приезжают на территорию России. Кроме того, крайне важен культурный обмен. Между Россией и Калифорнией есть исторические связи». После этой цитаты идет продолжение:

«Александр Ионов отметил, что этот шаг был предпринят в связи в тем, что в Калифорнии хотят показать, что они открыты к диалогу с Россией. Кроме того, по словам Ионова, одной из основных целей движения Yes California! является убеждение народа Калифорнии в том, что они должны проголосовать за независимость штата. Напомним, ранее была запущена общественная инициатива по организации референдума о выходе штата из состава США».

Сообщение АДР создает впечатление, что «Yes California» представляет «народ Калифорнии», который, по утверждению АДР, выступает за отделение от США, а заодно – за «диалог с Россией». В действительности за независимость штата высказывается каждый третий житель Калифорнии (данные свежего опроса Reuters/Ipsos), а организация Маринелли не является единственным или ведущим движением за отделение – есть другие, и они отнюдь не являются единомышленниками Маринелли (об этом – ниже).

Не отрицает тесных связей своего движения с Россией и сам Маринелли, переселившийся в Калифорнию из Нью-Йорка в 2006 году. Он охотно раздает интервью и российским, и американским СМИ, и рассказывает о том, как он хочет «жить в стране, которой можно гордится»: гордиться можно Калифорнией, но не Америкой и не Вашингтоном. Попутно он говорит о том, что в США «всегда воспитывали в людях страх перед Россией и русскими». Настоящим же врагом, подчеркивает Маринелли, является не Россия, а вашингтонские правители Америки. Он не верит спецслужбам США, утверждающим, что Москва вмешивалась в американские выборы, чтобы помочь Трампу.

У Маринелли достаточно пестрая биография, особенно в плане политических предпочтений. Он был и республиканцем, и демократом, и независимым – в качестве независимого кандидата он безуспешно пытался баллотироваться в законодательное собрание Калифорнии. Голосовал за Трампа, а после выборов стал использовать антитрамповские настроения, которые очень сильны в Калифорнии, для привлечения людей в свою сепаратистскую организацию.

Из Екатеринбурга, где он работает преподавателем английского языка, Маринелли ранее вел борьбу против однополых браков. Вернувшись на какое-то время в США, он стал стратегом Национальной организации за брак (она ратует за нормальный, разнополый брак). Однако потом передумал и сел за написание книги в поддержку однополых браков и прав сексуальных меньшинств.

В Калифорнии Луиса Маринелли подозревают в нарушении финансовых законов штата. Сепаратисты добиваются включения вопроса об отделении штата от США в будущий референдум, а в подобных случаях иностранные деньги – табу. Тем временем Маринелли как минимум в двух случаях пользовался российскими деньгами: когда бесплатно жил в гостинице во время международной конференции сепаратистских движений (она прошла в Москве во второй раз в сентябре 2016 года) и когда движение Yes California получило в Москве бесплатное помещение под свое «калифорнийское посольство». Маринелли говорит, что «посольство» не надо смешивать с референдумом, которого добивается его организация…

В Калифорнии есть несколько организаций, участвующих в движении за выход Калифорнии из состава США (его окрестили Calexit – по аналогии с Brexit, британским движением за выход из ЕС). Маринелли явно не по вкусу другим сепаратистам – они считают, что он дискредитирует движение за отделение штата. Вот что говорит, например, вице-председатель Национальной партии Калифорнии Джед Уилер: «Мы считаем Yes California подставной российской организацией, которая пытается подчинить себе настоящее калифорнийское движение за независимость».Без названия

По словам Маринелли, он собирается вернуться из России в Америку, как только будет улажен иммиграционный статус его жены (он женат на гражданке РФ). Говорит, что ищет работу в Калифорнии. Еще сообщает, что несколько активистов Yes California ждут российских виз, чтобы приехать в Москву для работы в «посольстве Калифорнии». (Интересно, кто будет оплачивать их переезд и работу). Тем временем Yes California собирает подписи под петицией о референдуме и денежные пожертвования сочувствующих.

Если бы Калифорния была отдельной страной, это была бы шестая по величине экономика мира – впереди Франции и Индии. Штат, безусловно, мог бы существовать самостоятельно, и сепаратистские настроения в нем быстро растут после избрания президентом США Трампа. Но эксперты конституционного права говорят, что отделение абсолютно нереально, т.к. оно требует принятия поправки к конституции США и ее ратификации тремя четвертями законодательных собраний штатов. Поэтому в обозримом будущем дальше политического активизма дело, видимо, не пойдет.


Author: ابو علي