+

Кризис Белого дома: кто останется в Совете по национальной безопасности США

Рубрики: Аналитика,Блоги,Калифорния,Новости,Партнёры,Россия,СССР

Генерал в отставке Кит Келлогг назначен исполняющим обязанности советника президента США по национальной безопасности вместо ушедшего в отставку Майкла Флинна.1050654646
В тексте заявления об отставке Флинн признал, что предоставил Белому дому неполную информацию о контактах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Ранее СМИ сообщили, что Флинн в декабре 2016 года обсуждал с Кисляком антироссийские санкции, несмотря на опровержения по этому поводу со стороны представителей команды Дональда Трампа.
Отставка Флинна ознаменовала собой первый кризис Белого дома, и теперь президенту США придется решить, останется ли Келлогг на этой должности, или же ему на смену придет кто-то другой. Так, американские СМИ со ссылкой на источники в администрации США отмечают, что потенциальными кандидатами на должность постоянного советника по национальной безопасности являются также экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус, вице-адмирал ВМС США Роберт Гарвард, а также помощник президента по внутренней безопасности Томас Боссерт.1018004448
Интересные факты о Келлогге
Исполняющий обязанности советника президента США по национальной безопасности, генерал-лейтенант в отставке Джозеф Кит Келлогг родился 12 мая 1944 года в Дейтоне, штат Огайо, США. Жена Келлогга также является бывшим офицером американской армии.
В 1967–2003 годах он служил в Вооруженных силах США. Во время войны во Вьетнаме (1964-1975) служил в 101-й воздушно-десантной дивизии, был награжден Серебряной звездой и Бронзовой звездой, медалями. Кроме того, после вторжения США в Ирак с 2003 по 2004 год Келлогг занимал пост главного управляющего директора во Временной коалиционной администрации.
Как пишет издание Heavy, Келлогг работал на ряд компаний, сотрудничающих со 1026656521спецслужбами, включая Analex Corp и Abraxas, которые позднее были разоблачены Wikileaks в качестве поставщика программных обеспечений, используемых правительством США для разведки и слежки.
Во время предвыборной кампании Трамп отмечал, что в случае его победы Келлогг будет в числе группы экспертов, которые станут его внешнеполитическими советниками. После избрания Трамп объявил, что Кит Келлогг будет назначен начальником штаба и исполнительным секретарем Совета национальной безопасности США.
«Когда я решил покинуть военную службу, я осознал, что приобретенные мною навыки могут быть использованы в деловом мире, как во власти, так и в области информационных технологий», — заявил Келлогг Washington Post.
«Знаменитая двухминутная речь Келлогга»1042280151
Американское издание Politico пишет, что Келлогг был первым отставным генералом, который «примкнул к рискованной президентской кампании Трампа, консультируя его кулуарно по вопросам внешней политики».
«Келлогг, который оставил военную службу в 2003 году, не имел богатой политической партийной истории до того, как он начал поддерживать Трампа, и у него репутация человека, избегающего внимания публики. К примеру, в отличие от Трампа, Келлогг воздерживается от использования соцсетей. Во вторник он опубликовал только три «твита» и у него менее 100 подписчиков. Когда он принял на себя командование 82-й воздушно-десантной дивизией в 1996 году, Келлог произнес свою знаменитую двухминутную речь», — отмечает Politico.1050661202
«Мы – нация иммигрантов»
Впрочем, на публике и в медиапространстве Келлогг все же появлялся, хоть и не так часто. Так, к примеру, в 2016 году в августе он дал интервью телеканалу CNN, где уделил пристальное внимание теме иммиграции в США: «…когда я был военным, много наших афганских и иракских переводчиков, воевавших вместе с нашими солдатами, теперь пытаются найти лучшей жизни в США». По словам Келлогга, «они проходят через долгий 18-24-месячный процесс».
«Они приезжают из так называемых мусульманских стран, которых, как сказал Трамп, мы не должны принимать. Мы должны остановиться и переоценить то, как они прибывают в страну. Я считаю, что мы – нация закона. Иммиграция важна. Мы – нация иммигрантов. Я – внук мигрантов, которые прибыли в эту страну. Но очень важно сделать это правильно…», — подчеркнул Келлогг.
Скандальный уход Флиннаpic_91bea2710a4399f6d8d9c250f80df27b
Майкл Флинн подал в отставку и признал, что предоставил Белому дому неполную информацию о контактах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.
Ранее газета Washington Post сообщила, что в день введения очередных санкций администрации Барака Обамы против России 29 декабря американские спецслужбы подслушали разговор между послом России в США Сергеем Кисляком и Флинном, который менее месяца спустя занял пост помощника президента, и что в разговоре речь шла о санкциях.
Из этого противники Трампа выводят ряд предположений — от возможной «координации» штаба Трампа с российским посольством до того, что Флинн мог нарушить закон, запрещающий частным лицам заниматься дипломатией. Однако никаких подтверждений подобных предположений представлено не было. Белый дом ранее заявил, что Трамп поддерживает Флинна «на 100%».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кисляк общался с Флинном, но информация о содержании этих контактов неверная.
Ряд американских СМИ также обвиняли Флинна в связях с российскими властями, указывая на то, что тот посещал РФ.


Author: Edward Bokhua