+

Ближний восток становиться ближе

Рубрики: Наши акции

Делегация Комитета по безопасности МКПП с 07 по 12 апреля 2017 года, посетила с рабочим визитом г. Бейрут (Ливанская Республика ЛР)) и г. Дамаск (Сирийская Арабская Республика (САР)).

Побудительным мотивом стало выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина, на недавнем, состоявшемся в марте в г. Москве съезде РСПП, где было высказано пожелание о более мощном продвижении российского бизнеса и технологий в зарубежные страны, и в первую очередь — в дружественные России. Поездка была санкционирована Председателем Комитета – Анатолием Перцевым и одобрена Президентом МКПП – Виктором Глухих. Делегация получила мандат от МИД САР и сопровождалась организацией «Центр Спасения и Развития САР» (Президент Центра – господин Шади Фадель). Руководил делегацией Заместитель директора ННФ ИБР по вопросам международных взаимоотношений, Сопредседатель Комитета по безопасности МКПП – Александр Ионов. Институт проблем безопасности и устойчивого развития представлял Владимир Овсянников. В составе делегации находились представители крупных отраслевых предприятий, заинтересованных в выстраивании отношений с сирийской стороной для восстановления инфраструктуры и экономики САР, а также, создания взаимовыгодных бизнес-площадок в Ливанской Республике.

Сначала, представители МКПП прибыли в г. Бейрут. Делегацию принимали на высоком уровне. Встречающей стороной выступил большой друг Российской Федерации, лидер друзов и Демократической партии Ливана, принц, Эмир Ливана, Член Попечительского совета ННФ ИБР – Талал Арслан, члены Совета Демократической партии Ливана, и общественные деятели. В г. Бейрут, с представителями российской стороны встретились: Министр промышленности, Руководитель фракции «Хэзбалла» в Парламенте Ливана – г-н Хуссейн Хадж Хасан; Министр транспорта – г-н Юсеф Винянос; Министр топлива и электро-энергетики – г-н Сизар Аби Халил; Министр по вопросам миграционной политике, принц, Эмир Ливана — г-н Талал Арслан. Также, состоялся ряд встреч с представителями крупного бизнеса, осуществляющими бизнес-интервенции в нефтеносных регионах Ближнего Востока.

Перечень поднимаемых вопросов во время визита, был достаточно широким: от обеспечения технологиями комплексной безопасности реальных секторов экономики, до участия в программах по развитию городского транспорта, строительства социальных объектов, нефтепереработки, машиностроения и переработки ТБО.

Делегация, выступая от имени МКПП, высказала точку зрения Президента МКПП – Виктора Глухих о намерениях Конгресса развивать взаимоотношения между нашими странами, основываясь на принципах взаимовыгодного сотрудничества, политике невмешательства во внутренние дела и нормах международного права. Стороны осудили агрессивную политику ряда стран, преднамеренно стремящихся развязать военный конфликт на Ближнем Востоке, и, в тоже время позитивно оценили политику России, её роль по стабилизации ситуации в арабском мире. В ходе мероприятий на территории Ливанской Республики, были достигнуты принципиальные договоренности о взаимодействии в сфере бизнеса и возможном участии ливанских коллег в работе Международного Конгресса промышленников и предпринимателей.

10 и 11 апреля 2017 года, в г. Дамаске, делегация провела ряд рабочих встреч с членами Правительства САР, общественными и религиозными деятелями Сирии. Членов делегации принимали: Вице-премьер, Министр по работе с международными и общественными организациями – госпожа Доктор Салва Абдуллах; Министр по развитию местного самоуправления – г-н Хусейн Махлоф; Министр нефти и природных ресурсов – г-н Али Аль Ганем; Министр энергетики – г-н Зухайр Храбутли; Президент Центра развития и Спасения САР – г-н Шади Фадель; а также, Руководитель Торгпредства РФ в САР – Игорь Матвеев.

В ходе встреч, стороны осудили варварскую бомбардировку сирийской авиабазы Шайрат (провинция Хомс) ракетами «Томагавк» со стороны ВМС США и выразили общее мнение о скорейшем переходе САР к мирной жизни. Министрам, религиозным и общественным деятелям Сирии, с которыми имела честь встретиться делегация МКПП, от имени Виктора Глухих и Анатолия Перцева, были переданы слова поддержки и благодарности всему сирийскому народу и его Руководству за стойкость в борьбе за государственность, и, озвучено мнение о скорейшем налаживании мирной экономики в стране при участии российского бизнеса. Также, были обсуждены вопросы, связанные с  предоставлением благоприятных условий для оказания гуманитарной помощи САР, со стороны российских общественных организаций и частного бизнеса. Несмотря на то, что одна из запланированных встреч в пригороде г. Хомс, с предпринимателями из Ирана, Ирака, Ливана и Йемена не состоялась, в связи с ракетным ударом США по этой территории, тем не менее, делегация МКПП свою миссию выполнила. В ходе четырёхдневного визита, были определены и утверждены ответственные лица, для дальнейшей совместной работы в сфере общественных и экономических интересов. Руководитель делегации Александр Ионов, во время рабочих контактов, вручал памятные сувениры и подарки от МКПП, ННФ ИБР, Общероссийской организации «Офицеры России» и тех компаний, которые приняли решение об экономическом сотрудничестве с вышеуказанными странами Ближнего Востока.

http://ic-ie.com/homeru/9-press-centr/novosti/981-blizhnij-vostok-stanovitsya-blizhe.html


Author: ionov